
A importância da lavagem das mãos
A lavagem e higienização das mãos é a primeira medida a ter em consideração quando o tema é o controlo de infeções, seja em ambiente clínico ou na comunidade. Deste modo, deve ser considerada como um dos pilares da prevenção, controlo e transmissão de infeções.
A literatura mostra-nos que esta ainda é uma prática com uma adesão bastante baixa por parte dos profissionais de saúde, sendo que deve ser cada vez mais incutida a sua importância na prestação de cuidados de saúde. Este é um trabalho que também deverá ser trabalhado no ambiente quotidiano, como prática rotineira e implementada na vida de cada um. Todos devemos estar alerta e conscientes da importância desta medida tão simples, como meio de garantir a segurança e qualidade de vida de cada um.
As mãos são o principal meio de transmissão de microrganismos, quer em meio hospitalar ou comunitário, e a sua contaminação pode ocorrer por contacto direto com o portador do microrganismo ou por contacto indireto com superfícies contaminadas, e desta forma estamos na presença de uma cadeia de contaminação instalada.
Lavar as mãos pode parecer, por vezes, um gesto insignificante e banal, mas uma simples lavagem com água e sabão pode impedir 40% das infeções de possível transmissão.
A Direção Geral de Saúde explica como proceder a uma lavagem das mãos correta e eficiente Norma 007/2019 – “Higiene das Mãos nas Unidades de Saúde”:
- “Molhar as mãos com água”
- “Aplicar sabão suficiente para que cubra toda a superfície das mãos”
- “Esfregar as palmas das mãos, uma na outra”
- “Palma direita sobre o dorso esquerdo com os dedos entrelaçados e vice-versa”
- “Palma com palma e os dedos entrelaçados”
- “Parte de trás dos dedos nas palmas opostas com os dedos entrelaçados”
- “Esfregue o polegar esquerdo em sentido rotativo, entrelaçado na palma direita e vice-versa”
- “Esfregue rotativamente para trás e para a frente os dedos da mão direita na palma da mão esquerda e vice-versa”
- “Enxague as mãos com água”
- Com base nesta problemática, e de forma a contribuirmos com a nossa intervenção, surge a questão:

“Quantas vezes já lavou as mãos hoje?”
SABIA QUE…
- As mãos são um dos principais meios de transmissão de agentes infeciosos na comunidade?
- Lavar as mãos com água e sabão é a forma mais simples e eficaz de reduzir a transmissão de infeções, protegendo assim a saúde de todos?
- Uma lavagem eficaz das mãos tem uma duração de apenas 60 segundos, equivalente a cantar os “Parabéns a você” duas vezes seguidas?
- A lavagem das mãos deve ser incutida desde criança, de forma a fazer parte da rotina diária?
NUNCA SE ESQUEÇA DE LAVAR AS MÃOS QUANDO:
- Estiverem visivelmente sujas;
- Antes de comer ou preparar alimentos;
- Após utilizar a casa de banho;
- Após assoar o nariz, tossir ou espirrar;
- Após tocar em animais ou nos seus dejetos;
- Após mudar fraldas.
Revisão de Literatura
HUGONNET, S.; PITTET, D. Hand hygiene: beliefs or science? Clinical Microbiology and Infection, [S.l.], v. 6, n. 7, p. 348-354, July 2000.
LARSON, E. L. Hygiene of skin: when is clean too clean. Emerging Infectious Diseases, New York, v. 7, n. 2, p. 225-230, Mar./Apr. 2001.
CDC (CENTERS FOR DISEASE CONTROL AND PREVENTION). Guidelines for hand hygiene in healthcare settings: recommendations of the Healthcare Infection Control Practices Advisory Committee and the HICPAC/SHEA/APIC/IDSA Hand Hygiene Task Force. MMWR Recomm Rep, Atlanta, v. 51, n. RR-16, p. 1-45, 2002.
DGS (2007). Programa Nacional de Prevenção e Controlo da Infeção Associada aos Cuidados de Saúde. [Em linha:] Disponível em: . [Consultado a 01/10/2024]
Autora
Enfermeira Rita Sousa (CP 90036).
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