Cuidados Básicos na Transmissão de Vírus e Bactérias

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Publicado em:
2 Janeiro, 2025

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Cuidados Básicos na Transmissão de Vírus e Bactérias

As doenças infeciosas podem disseminar-se entre pessoas ou entre pessoas e animais. São causadas por microrganismos, podendo eles ser bactérias, vírus, parasitas ou fungos(1).

A transmissão de vírus e bactérias pode ocorrer de diversas formas, mas podemos diminui-la, se aplicarmos alguns cuidados básicos no nosso dia-a-dia. Nos dias de hoje, em que a resistência aos antibióticos causa cerca de 1,27 milhões de mortes diretas anuais e contribui para mais 4,19 milhões de outras mortes(2). É essencial estarmos dotados de conhecimentos sobre a prevenção da propagação de microrganismos de forma a proteger a nossa própria saúde e a dos outros.

Este artigo apresenta as principais formas de transmissão e medidas simples, mas eficazes, que todos podem adotar para reduzir o risco de contágio.

Como podem ser transmitidos os vírus e bactérias?

Existem diversas vias de transmissão para os vírus, bactérias e restantes microrganismos. Cada uma delas podem representar diferentes riscos, exigindo assim medidas específicas para a sua prevenção.

A transmissão pode acontecer através do ambiente, ar, água, alimentos, equipamentos, e mais raramente através de vetores, animais ou parasitas, de forma direta ou indireta(3).

Através de contacto direto, quando ocorre o contacto com fluidos corporais de uma pessoa infetada com outra pessoa, ou através de gotículas respiratórias (tosse e espirro), caso exista proximidade física inferior a 1 metro. O microrganismo é passado de pessoa para pessoa, sem permanecer no meio ambiente externo. Por exemplo, doenças como a gripe, são facilmente transmitidas através de apertos de mão e toques(3).

No contacto indireto, o contágio acontece através de superfícies ou objetos contaminados, ou seja, quando o microrganismo fica exposto ao meio ambiente. Por exemplo, ao manter as mãos em contacto com objetos e depois tocar com as mesmas no rosto pode facilitar a entrada de vírus e bactérias no organismo(3).

Os microrganismos podem ainda ser transmitidos através de alimentos e água contaminados (ex: infeção por salmonella) ou por vetores. Estes são organismos vivos (ex: mosquitos) que transmitem microrganismos causadores doenças entre humanos e de animais para humanos, como por exemplo a  dengue, a malária ou a febre amarela(4).

Cuidados básicos para prevenir a transmissão de vírus e bactérias

A adoção de práticas de higiene e proteção, podem reduzir de forma significativa o risco de contágio:

  • Lavagem das mãos: As mãos devem ser lavadas regularmente com água e sabão, pois é uma das formas mais eficazes na eliminação de microrganismos. Se estes não estiverem disponíveis devem ser desinfetadas com álcool gel(6).
  • Desinfeção de superfícies: Superfícies e objetos de uso comum, devem ser desinfetados regularmente, pois são focos de contaminação(6).
  • Evitar tocar no rosto: Os nossos olhos, nariz e boca são portas de entrada para muitos vírus e bactérias. Evitar tocar o rosto ajuda a reduzir as chances de infeção(6).
  • Evitar a partilha de alimentos, copos ou talheres(5).
  • Tapar a boca e o nariz ao tossir ou espirrar: Utilizar o antebraço ou um lenço descartável ao tossir ou espirrar, eliminando-o de seguida(5).
  • Ventilar adequadamente o ambiente onde se encontra(6).
  • Ponderar  o uso de  máscara em locais muito frequentados, com aglomerados de pessoas e sobretudo em espaços fechados(6).
  • Evitar contacto próximo com pessoas que estejam doentes(5).
Conclusão

A prevenção da transmissão de vírus e bactérias, exige um conjunto de práticas quotidianas, que apesar da sua simplicidade se revelam eficazes. A adoção de bons hábitos de higiene e o cuidado com a saúde são essenciais para a proteção da saúde individual e comunitária, contribuindo em simultâneo para a redução da transmissão de doenças. 

Palavras-chave: Bactérias; Virus; Transmissão; Cuidados Básicos.

Referências Bibliográficas:

1. Doenças infecciosas (sem data) SNS24. Disponível em: https://www.sns24.gov.pt/tema/doencas-infecciosas/
2. LUSA. OMS actualiza lista de bactérias que ameaçam saúde humana por resistência a antibióticos. Disponível em: <https://www.publico.pt/2024/05/17/ciencia/noticia/oms-actualiza-lista-bacterias-ameacam-saude-humana-resistencia-antibioticos-2090798>.
3. BASTOS, C. Cadeia epidemiológica da infeção. Escola Superior de Enfermagem do Porto, , 2023. Disponível em: <https://lms.nau.edu.pt/asset-v1:ESEP+IACSAG+2023_T3+type@asset+block@C13L2.pdf>
4.https://www.ordemfarmaceuticos.pt/fotos/publicacoes/doencas_transmitidas_por_vetores_178272813065d76ec8c2d17.pdf
5. Amigdalite aguda nas crianças – METIS [Internet]. Med.up.pt. 2024 Disponível em : https://metis.med.up.pt/index.php/Amigdalite_aguda_nas_crian%C3%A7as
6. Prevenção de infeções respiratórias [Internet]. SNS24. 2023. Disponível em: https://www.sns24.gov.pt/guia/prevencao-de-infecoes-respiratorias/#como-posso-prevenir-infecoes-agudas-das-vias-respiratorias.

Autora
Enfermeira Ana Luísa Maria (CP 81300) – Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica

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