Desidratação em Pessoas Idosas
A desidratação é caracterizada pela redução do volume total de água no corpo (1). Em adultos com mais de 70 anos, a água passa a representar 45% do peso corporal nas mulheres e 50% nos homens (2).
Quais são os Fatores de Risco?
- Incapacidade de se alimentar de forma autónoma;
- Doenças orofaríngeas;
- Baixo consumo de alimentos;
- Vómitos;
- Diarreia;
- Hipertermia com suor excessivo;
- Insuficiência renal;
- Doenças que aumentam a produção de urina:
– Diabetes instável;
– Hipercalcemia (excesso de cálcio) / Hipocalemia (níveis de potássio baixos). - Medicamentos diuréticos (e.g., Indapamida, Furosemida, Espirolactona);
- Sexo feminino na idade avançada;
- Demência e outros estados de confusão;
- Maior número de doenças/condições crónicas.
Quais são os Sinais e Sintomas?
- Urina concentrada com odor fétido;
- Encovamento ocular;
- Redução da elasticidade da pele (sinal da prega cutânea);
- Sede;
- Astenia (fadiga muscular);
- Tonturas ou cefaleias;
- Xerostomia (boca seca);
- Oligúria (produção de urina inferior a 500 mL em 24 horas) ou anúria (ausência de produção de urina)(1).
Quais são as Consequências?
- Infeções urinárias;
- Insuficiência renal;
- Maior risco de quedas;
- Confusão e delírio;
- Aumento das taxas de morbilidade;
- Aumento das taxas de mortalidade(1).
Como Prevenir?
- Ingerir bebidas com elevado teor de água e com diversos sabores;
- Implementar estratégias como a “happy hour” ou “tea time” (estipular uma hora para beber água ou chá);
- Consumir alimentos ricos em água (melancia, morango, pêssego, framboesas, abacaxi, pepino, etc.)(3);
A ingestão de líquidos deve substituir as perdas mensuráveis* (urina, fezes e outras) e perdas insensíveis (não facilmente mensuráveis) da respiração e através da pele(3). A ingestão total mínima recomendada de líquidos é de 1.500 a 2.000 ml (equivalente a 6 a 8 copos de 250 ml) por dia(3).
*Perdas mensuráveis: Perdas que podem ser quantificadas.
Como fazer o cálculo das Necessidades Diárias de Líquidos?
Fórmula:
- 100 ml por kg para os primeiros 10 kg;
- 50 ml por kg para os próximos 10 kg (dos 10 aos 20 kg);
- 15 ml por kg para cada quilograma acima dos 20 kg.
Se você ou um ente querido está em risco de desidratação ou apresenta sinais e sintomas mencionados, considere agendar uma Consulta de Enfermagem ou de Medicina Geral e Familiar no CMM.
A nossa equipa de profissionais está pronta para disponibilizar suporte e orientação personalizada para a prevenção e tratamento da desidratação, garantindo o bem-estar e a saúde dos nossos utentes.
Para melhor esclarecimento, consulte a nossa equipa de Enfermagem ou de Medicina Geral e Familiar. Cuidamos de si e dos seus!
Referências Bibliográficas
(1) Dias, T. P. (2014). Hidratação em idosos: Projeto “Água Viva!”. Dissertação de Mestrado. Escola Superior de Tecnologia da Saúde do Instituto Politécnico de Coimbra.
(2) Reis, S. (2015). Desidratação no Idoso. Dissertação de Mestrado. Universidade de Coimbra.
(3) Woodward, M. (2013). Guidelines To Effective Hydration in Aged Care Facilities. Repositório da McGill University. Consultado a 17 de abril de 2024. http://www.mcgill.ca/
Autora
Enfermeira Gabriela Cruz (CP 107889).
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