Hipoglicémia
O que significa?
Como o nome indica hipo = baixo, glicémia = glucose no sangue, ou seja, é a descida do açúcar no sangue para um valor abaixo do considerado mínimo (70mg/dl).
Quais os sintomas
Apresentam-se rapidamente e variam de pessoa para pessoa.
Sintomas mais frequentes:
- Suores;
- Palpitações;
- Nervosismo;
- Sensação de fome;
- Debilidade;
- Alterações de comportamento.
Caso não seja corrigida
Pode sentir:
- Visão turva;
- Dificuldade em falar;
- Confusão mental;
- Perdas de memória.
O que fazer?
Aos primeiros sinais ou sintomas de hipoglicémia deve ingerir-se 1 a 2 pacotes (unidose) de açúcar ou cerca de 150ml de sumos de fruta. Entre 5 a 10 minutos deve sentir-se algum alívio dos sintomas.
Se a hipoglicémia for grave e seguida de diminuição ou mesmo perda de consciência, não se deve ingerir açúcar, ou outros alimentos incluindo líquidos, pois existe risco de engasgamento. Deve imediatamente contactar o 112 e pedir ajuda.
Caso reverta em 5 a 10 minutos após ingestão de açúcar ou sumos de frutas, deve posteriormente ingerir hidratos de carbono de absorção lenta, tal como por exemplo pão ou bolachas.
Limites
Pré-prandial (jejum) | Pós-prandial (após comer) | |
< 70 mg/dl | < 90 mg/dl | Valores baixos |
70 a 125 mg/dL | 90 a 180 mg/dL | Valores recomendados |
>126 mg/dL | >180 mg/dL | Valores elevados |
Hiperglicémia
Quais os sintomas mais frequentes
- Urinar em grande quantidade e mais vezes;
- Sensação de sede constante e intensa;
- Sensação de que a boca está seca;
- Fome constante e difícil de saciar;
- Comichão no corpo (sobretudo ao nível dos órgãos genitais);
- Visão turva;
- Cansaço.
Hiperglicémia ocasional
Podem ser provocadas por:
- Ingestão excessiva de hidratos de carbono nas refeições anteriores;
- Situações de stress;
- Alterações na forma da ação da medicação, alterações na absorção intestinal da medicação ou até mesmo problemas/dificuldades na administração correta de insulina;
- Casos de doença aguda (ex: infeções urinárias, respiratórias, intestinais, entre outras…)
- Outros.
O que fazer?
Independentemente das causas da hiperglicémia, podemos sempre aumentar a ingestão de água durante esse tempo de descompensação.
Para uma abordagem adequada e personalizada da Hipoglicémia e Hiperglicémia, recomenda-se uma consulta com um profissional de saúde. As nossas equipas de Enfermagem, Medicina Geral e Familiar e Endocrinologia podem ajudar no acompanhamento e gestão destes parâmetros, orientando sobre a prevenção e o controlo das variações de glicemia.
Além disso, consultas de Nutrição poderão ser úteis para ajustar o plano alimentar.
Revisão de Literatura
https://normas.dgs.min-saude.pt/2011/01/14/diagnostico-e-classificacao-da-diabetes-mellitus/
https://normas.dgs.min-saude.pt/2011/12/27/abordagem-terapeutica-farmacologica-na-diabetes-mellitus-tipo-2-no-adulto/
Autora
Enfermeira Luísa Martins (CP 85271).
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