Hipoglicémia e Hiperglicémia

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Publicado em:
6 Dezembro, 2024

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Hipoglicémia

O que significa?

Como o nome indica hipo = baixo, glicémia = glucose no sangue, ou seja, é a descida do açúcar no sangue para um valor abaixo do considerado mínimo (70mg/dl).

Quais os sintomas

Apresentam-se rapidamente e variam de pessoa para pessoa.

Sintomas mais frequentes:

  • Suores;
  • Palpitações;
  • Nervosismo;
  • Sensação de fome;
  • Debilidade;
  • Alterações de comportamento.
Caso não seja corrigida

Pode sentir:

  • Visão turva;
  • Dificuldade em falar;
  • Confusão mental;
  • Perdas de memória.
O que fazer?

Aos primeiros sinais ou sintomas de hipoglicémia deve ingerir-se 1 a 2 pacotes (unidose) de açúcar ou cerca de 150ml de sumos de fruta. Entre 5 a 10 minutos deve sentir-se algum alívio dos sintomas.

Se a hipoglicémia for grave e seguida de diminuição ou mesmo perda de consciência, não se deve ingerir açúcar, ou outros alimentos incluindo líquidos, pois existe risco de engasgamento. Deve imediatamente contactar o 112 e pedir ajuda.

Caso reverta em 5 a 10 minutos após ingestão de açúcar ou sumos de frutas, deve posteriormente ingerir hidratos de carbono de absorção lenta, tal como por exemplo pão ou bolachas.

Limites
Pré-prandial (jejum)Pós-prandial (após comer) 
< 70 mg/dl< 90 mg/dlValores baixos
70 a 125 mg/dL90 a 180 mg/dLValores recomendados
>126 mg/dL>180 mg/dLValores elevados

Hiperglicémia

Quais os sintomas mais frequentes
  • Urinar em grande quantidade e mais vezes;
  • Sensação de sede constante e intensa;
  • Sensação de que a boca está seca;
  • Fome constante e difícil de saciar;
  • Comichão no corpo (sobretudo ao nível dos órgãos genitais);
  • Visão turva;
  • Cansaço.
Hiperglicémia ocasional

Podem ser provocadas por:

  • Ingestão excessiva de hidratos de carbono nas refeições anteriores;
  • Situações de stress;
  • Alterações na forma da ação da medicação, alterações na absorção intestinal da medicação ou até mesmo problemas/dificuldades na administração correta de insulina;
  • Casos de doença aguda (ex: infeções urinárias, respiratórias, intestinais, entre outras…)
  • Outros.
O que fazer?

Independentemente das causas da hiperglicémia, podemos sempre  aumentar a ingestão de água durante esse tempo de descompensação.

Para uma abordagem adequada e personalizada da Hipoglicémia e Hiperglicémia, recomenda-se uma consulta com um profissional de saúde. As nossas equipas de Enfermagem, Medicina Geral e Familiar e Endocrinologia podem ajudar no acompanhamento e gestão destes parâmetros, orientando sobre a prevenção e o controlo das variações de glicemia.
Além disso, consultas de Nutrição poderão ser úteis para ajustar o plano alimentar.

Revisão de Literatura
https://normas.dgs.min-saude.pt/2011/01/14/diagnostico-e-classificacao-da-diabetes-mellitus/
https://normas.dgs.min-saude.pt/2011/12/27/abordagem-terapeutica-farmacologica-na-diabetes-mellitus-tipo-2-no-adulto/

Autora

Enfermeira Luísa Martins (CP 85271).

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